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quinta-feira, 8 de setembro de 2011

O tempo do charque

  Antigamente não existia nenhum meio de se conservar a carne. Mas, existia o charque. Para fazer o charque, colocava-se o sal na carne ainda crua. Depois, ela era colocada para secar ao sol e, então, o sal e o sol eram responsáveis pela retirada da água da carne, fazendo com que se preservasse por muito tempo.
  Os bois e as vacas, assi como as ovelhas, que chamamos de doméstico foram trazidos da Europa para o Brasil na época da colonização, entre os séculos XVI e XVII.
  O gado era criado em grande quantidade no sul do Brasil e era transportado vivo pelo tropeiros até a região das minas, onde hoje ficam os estado de Minas Gerais, Mato Grosso e Goiás. Além do gado transportado vivo, o charque que era produzido no Sul também fazia parte das mercadorias levadas pelas tropas. O charque servia de alimentação para os escravos, pois era comida barata e se conservava por longo tempo.
  O gado vivo servia para transportar o ouro até os portos do litoral, de onde finalmente ia para portugal.

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